バーテンダーで出てきたカクテル・酒のメモです

バーテンダー vol.14 献杯 2009.7.8
 
Glass104「ホット・バタード・ラム」
ダーク・ラム 45ml マイヤーズ
熱湯 適量
角砂糖 1個
バター 1かけ
シナモンスティック

「ホット・バタード・ラム・カウ」
ダーク・ラム 45ml マイヤーズ
ホット・ミルク 適量
角砂糖 1個
バター 1かけ
シナモンスティック

Glass105「グルーム・チェイサー」憂鬱な気持ちを払う
ホワイト・キュラソー 20ml コアントロー
オレンジ・キュラソー 20ml グランマルニエ
レモンジュース 20ml
グレナデンシロップ 2ダッシュ
シェイク

Glass106「デビル」
ブランデー 45ml ヘネシーVSOP
グリーン・ミント・リキュール 15ml GET27
シェイク
レッド・ペッパー 1降り

Glass107「雪国」
ウォッカ 40ml スミノフ
ホワイトキュラソー 10ml コアントロー
ライムジュース 10ml フレッシュ・ライム
シェイク
砂糖でスノースタイルしたカクテルグラスに注ぐ
グリーン・チェリーを底に沈める
オリジナルはサントリーのコーディアルライムジュースを使う

Glass108「デュワーズ・ホワイト・ラベル」
デュワーズ・ホワイト・ラベル 適量
ソーダ ウィルキンソン・タンサン 適量

10ozグラスならばウイスキー45ml
冷えたグラスによく冷えたタンサンで7.5〜8割ほど入れる。
デュワーズ自体を冷蔵庫で冷やすと家庭でもおいしく作れる。

Glass109「デュワーズ12年」


モルトグラスに注がれたデュワーズ12年にデキャンタに入った冷水を自分で加水する。スタイル。


Glass110「パナシェ」
ビール 1/2 プレミアムモルツ
レモネードor炭酸飲料 1/2 7UP 

「レモネード」
レモン・ジュース 3tsp
砂糖 3tsp
水 150ml


レモネードがもっとも多く使われるが炭酸飲料の場合もある。
炭酸飲料はレモンスカッシュがスタンダードだがスプライトや7UPを利用することもある。



Glass11「マティーニ・リンスタイプ」
ドライベルモット 少量 チンザノ・ビアンコ
ドライ・ジン 60ml タンカレー
オリーブ スタッフド・オリーブ
ステア

ミキシンググラスにドライ・ベルモットを少量注ぎステア後、ドライベルモットを捨てる。
ミキシンググラスにドライ・ジン60mlを加えステア。
グラスに注ぎオリーブを飾る。

「ボウモア・カスクストレングス旧ボトル」

終売から10経っていないのでレアなオフィシャルのオールドボトルで・・・というのは少々大げさ(笑)


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